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1주 : 식육학
- 식육자원 - 근육구조 - 근육 사후변화(숙성) - 근육의 화학적조성
2주 : 식육학
- 근육의 에너지 대사 - 비정상육의 이해 - 식육의 등급 및 이력
3주 : 식육위생학
- 미생물의 이해 및 특징 – 미생물의 성장조건 – 식중독Ⅰ,Ⅱ(감염형 및 독소형)
4주 : 식육위생학
- 기생충 - 작업장 위생관리(HACCP) - 소독 및 방역 – 축산물 위생법규
5주 : 식육가공저장학
- 식육가공제품분류 - 육가공 기계기구 - 육제품의 제조공정 – 훈연 및 가열
6주 : 식육가공저장학
- 식육저장의 이해 – 포장재료 및 포장방법 – 식육가공제품기준규격
7주 : 식육처리실기의 이해
- 식육의 해부 및 처리의 이해 – 식육처리의 위생 및 안전
8주 : 발골 실습
- 뒷다리 발골 - 뼈의 형태 - 정육의 분할
9주 : 발골 및 정형실습
- 뒷다리 발골 - 골발도의 작업요령 – 부위명칭 알아두기
10주 : 발골 및 정형 숙달시험
- 뒷다리 발골 및 정형 – 정리정돈
11주 : 발골 실습
- 앞다리 발골 – 뼈의 형태 – 정육의 분할
12주 : 발골 및 정형실습
- 앞다리 발골 - 골발도의 작업요령 – 부위명칭 알아두기
13주 : 발골 및 정형 숙달시험
- 앞다리 발골 및 정형 – 정리정돈
14주 : 발골 실습
- 몸통 발골 – 뼈의 형태 – 정육의 분할
15주 : 골발 및 정형실습
- 몸통 골발 - 골발도의 작업요령 – 부위명칭 알아두기
16주 : 골발 및 정형 숙달시험
- 몸통 발골 및 정형 – 정리정돈
17주 : 돈육 상품화 실습
- 선호부위육 – 비선호부위육 – 양념육 – 돈까스류
18주 : 소 골발 및 정형 부분육 실습
- 지육 골발 – 뼈의 형태 – 정육의 분할 – 부위명칭 알아두기
19주 : 최종 지육 숙달 시험
- 골발 – 정형 – 부분육 - 부위 명칭 - 정리정돈 - 위생상태
20주 : 소, 돼지 부분육 알아두기
- 소부분육 39가지 돼지부분육 25가지